Este movimento está sendo
realizado com o propósito de dar visibilidade aos trabalhos construídos pelas
turmas dos 1º e 2º anos no Ensino Médio sobre Fenômenos Culturais Brasileiros.
Neste sentido, foi proposto pela disciplina de Sociologia que os estudantes se
organizassem em pequenos grupos para a construção e apresentações das riquezas culturais
brasileiras.
Apesar do processo de
globalização, que busca a mundialização do espaço geográfico – tentando,
através dos meios de comunicação, criar uma sociedade homogênea – aspectos
locais continuam fortemente presentes. A cultura é um desses aspectos: várias
comunidades continuam mantendo seus costumes e tradições.
O Brasil, por apresentar
uma grande dimensão territorial, possui uma vasta diversidade cultural. Os
colonizadores europeus, a população indígena e os escravos africanos foram os
primeiros responsáveis pela disseminação cultural no Brasil. Em seguida, os
imigrantes italianos, japoneses, alemães, árabes, entre outros, contribuíram
para a diversidade cultural do Brasil. Aspectos como a culinária, danças,
religião são elementos que integram a cultura de um povo. As regiões
brasileiras apresentam diferentes peculiaridades culturais.
No Nordeste, a cultura é
representada através de danças e festas como o bumba meu boi, maracatu,
caboclinhos, carnaval, ciranda, coco, reisado, frevo, cavalhada e capoeira. A
culinária típica é representada pelo sarapatel, buchada de bode, peixes e frutos
do mar, arroz doce, bolo de fubá cozido, bolo de massa de mandioca, broa de
milho verde, pamonha, cocada, tapioca, pé de moleque, entre tantos outros. A
cultura nordestina também está presente no artesanato de rendas.
O Centro-Oeste
brasileiro tem sua cultura representada pelas cavalhadas e procissão do
fogaréu, no estado de Goiás; e o cururu em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A
culinária é de origem indígena e recebe forte influência da culinária mineira e
paulista. Os pratos principais são: galinhada com pequi e guariroba, empadão
goiano, pamonha, angu, cural, os peixes do Pantanal – como o pintado, pacu e
dourado.
As representações
culturais no Norte do Brasil estão nas festas populares como o círio de Nazaré
e festival de Parintins, a maior festa do boi-bumbá do país. A culinária
apresenta uma grande herança indígena, baseada na mandioca e em peixes. Pratos
como otacacá, pirarucu de casaca, pato no tucupi, picadinho de jacaré e
mussarela de búfala são muito populares. As frutas típicas são: cupuaçu,
bacuri, açaí, taperebá, graviola, buriti.
No Sudeste, várias
festas populares de cunho religioso são celebradas no interior da região. Festa
do divino, festejos da páscoa e dos santos padroeiros, com destaque para a
peregrinação a Aparecida (SP), congada, cavalhadas em Minas Gerais, bumba meu
boi, carnaval e peão de boiadeiro. A culinária é muito diversificada, os
principais pratos são: queijo minas, pão de queijo, feijão tropeiro, tutu de
feijão, moqueca capixaba, feijoada, farofa, pirão, etc.
O Sul apresenta aspectos
culturais dos imigrantes portugueses, espanhóis e, principalmente, alemães e
italianos. Algumas cidades ainda celebram as tradições dos antepassados em
festas típicas, como a festa da uva (cultura italiana) e a oktoberfest (cultura
alemã), o fandango de influência portuguesa e espanhola, pau de fita e congada.
Na culinária estão presentes: churrasco, chimarrão, camarão, pirão de peixe,
marreco assado, barreado (cozido de carne em uma panela de barro) e vinho.
PROFESSORA MARGARETE
VALEU MINHA GENTE!!!!!!!!
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